Your browser does not support JavaScript!
【真理大學50週年管風琴樂展-第二場】

【真理大學創校五十週年】

☛☛管風琴樂展暨管風琴募款音樂會☚☚
♒♒♒第二場:一次遊遍英法德♒♒♒

♛—德國—♛
這次的音樂會以巴赫的帕薩卡雅舞曲揭開序幕。無論是巴洛克時期的巴赫,或者是浪漫樂派的萊因貝格爾,都喜愛以這樣的形式創作。兩首不同時期的帕薩卡雅舞曲同時呈現,會有什麼不一樣的火花呢?
♔—英國—♔
英國是一個相當尊重傳統的國家,所以相對其他國家來說,保有許多藝術、古蹟及傳統文物。這次演出的兩位作曲家弗萊徹以及布里奇可能對大家來說都是陌生的名字,但是他們寫的旋律卻是極度動人。節慶觸技曲就是一首很典型的19世紀英國音樂,帶有慶祝的歡愉氛圍外,也能聽到銅管氣勢的樂音。真理大學的管風琴目前是全台第二大,擁有豐富音色變化的一台琴,在英國音樂,你會聽到從ppp到fff音量的變化在管風琴上面自然的呈現。管風琴雖然體積很大,但也是有很精緻、微小的聲音。

♆—法國—♆
管風琴在法國發揮得非常淋漓盡致。早在17世紀,就常以組曲的方式呈現,會聽到每一首管風琴以不同方式呈現,有像是大合唱一樣的Full Organ,也有像是兩人對話般的二重唱,也有像是一個獨唱家以及伴奏的形式等等。因為管風琴的千變萬化,我們常聽到人說管風琴像是一人交響樂團,在19世紀興起了管風琴交響曲的創作。雖稱作是交響曲,但其實就是早期組曲的擴張,將音響效果交響化。
在這次的音樂會,我們將帶大家一次聽幾種不同風格的音樂。不妨將真理大學的管風琴當成是一班巨無霸班機,藉由著琴藝高超的管風琴師帶著大家前往歐洲享受一趟美好的音樂旅程。

 

●管風琴: 蔡純慧、陳毓襄
●時間: 11月15日(日)下午2:30(2:00開放入場)
●地點: 真理大學 大禮拜堂
~免費入場,歡迎聆聽~
----------------------------------------------------------
♬曲目♬
1. Bach: Passacaglia  
巴赫:帕薩卡雅舞曲 
2. Rheinberger: Passacaglia
萊因貝格爾:帕薩卡雅舞曲
3. Percy Fletcher: Festival Toccata
弗萊徹:節慶觸技曲
4. Denis Bedard: Suite du premier ton
貝達德:亞里安調式組曲
5. Frank Bridge: Allegro grazioso from 6 organ pieces、Adagio from 3 pieces for organ
布里奇:優雅的小快板、緩版
6. Charles-Marie Widor: Allegro vivace & Toccata from Symphony No. 5
魏多:活潑的快板&觸技曲

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼