Your browser does not support JavaScript!
【103滬尾樂集四】管風琴與長號的對話

【103滬尾樂集四】「管風琴與長號的對話」

m演出:管風琴:陳毓襄

                  長    號:鄭詔駿

m時間:11月9日(日)下午2:30

m地點:真理大學  大禮拜堂 

m主辦:真理大學  校牧室

   
音樂會介紹:
兩位年輕的音樂家在美國知名音樂學府印第安那大學求學時認識,這次為回台後首度正式合作演出。我們將演奏管風琴經典作品,巴哈及法朗克的a小調前奏與賦格還有聖詠曲,這兩首曲子算是親戚,因為法朗克借用了巴哈的主題來譜寫他的作品喔!
長號與管風琴的二重奏,我們將演奏19世紀法國管風琴家紀爾曼的交響小品,還有韓德爾原本寫給長笛的奏鳴曲,以及非常知名的Albinoni的Adagio in G,這幾首曲子較常聽到的都是鋼琴伴奏,而其實原本都是寫給管風琴或大鍵琴(Handel)呢,相當難得有這樣的機會聽到原汁原味的組合。

屬於教堂樂器的管風琴,我也將呈現兩首耳熟能詳的黑人靈歌/福音詩歌,兩位美國較近代的作曲家George Shearing 與 Gerald Near 的作品呈現出的爵士和聲,跟管風琴實在是絕配!


演出者介紹:

長號/ 鄭詔駿
2014年畢業於美國印第安那大學, 旅美四年期間取得長號碩士及演奏文憑學位, 於台灣接受完整音樂教育, 畢業於國立台北藝術大學、武陵高中音樂班、中興國中音樂班及西門國小音樂班, 曾師事Peter Ellefson、Carl Lenthe、M. Dee Stewart、蔡佳融、李賢哲及游添榕老師。

演奏生涯相當積極參加各項講座及比賽, 曾獲得2003、2001、1999年全國音樂比賽青年及青少年長號組第一名, 2005、2003獲得行天宮菁音獎低音銅管及銅管組第一名, 曾獲選台北藝術大學關渡新聲協奏曲比賽優勝, 並由徐頌仁教授帶領台北藝術大學管弦樂團協奏演出F. David長號協奏曲; 曾獲選進入2012美國National Repertory Orchestra、 2011日本太平洋音樂節及2001亞洲青年管弦樂團; 銅管五重奏及長號四重奏分別獲得韓國濟州島銅管大賽第三名及美國東岸長號研習營優勝; 2013年獲選進入Alessi Seminar Fellow Class。

經常擔任國家交響樂團、台北市立交響樂團、長榮交響樂團及國立台灣交響樂團協演人員

教學經驗豐富, 曾擔任台北建國高中樂旗隊、金龍國小, 桃園內壢國中、同德國小、文華國小、信勢國小, 新竹成功國中...等長號及銅管分部指導老師。


管風琴 / 陳毓襄
自幼隨母親學習鋼琴。先後就讀於台北市敦化國小音樂班、台南市永福國小音樂班、大成國中音樂班。2001年以榜首考取台南科技大學音樂系,在校期間曾擔任交響樂團大提琴首席。2005年起隨劉信宏博士學習管風琴,並於2009-10年間於台南神學院教會音樂系進修管風琴。 

曾於高雄鼓山教會、台南神學院、台灣神學院、輔仁大學、台南太平境馬雅各紀念教會、台南南門教會、台北景美浸信會、艋舺教會、大稻埕教會及美國紐約市 Central Synagogue, Holy Trinity Roman Catholic Church、Indiana University舉辦過數場管風琴個人獨奏會。

2011年於美國紐約曼哈頓音樂學院(M anhattan School of Music)取得管風琴演奏碩士 ,師事M cN eil R obinson 及D r. G ail Archer。隨後於2012年底於美國印第安那大學 (Jacobs School of M usic, Indiana University- Bloomington)取得管風琴演奏文憑,師事聞名國際管風琴大師Dr. Janette Fishell。

留美期間曾擔任Northwood Christian Church, Indianapolis的管風琴師及助理音樂總監。任教於台灣神學院教會音樂系碩士班、太平境教會管風琴司琴訓練指導老師、私立光啟高中音樂老師。

演出曲目:

1. G. F. Handel: Sonata in A minor, Opus 1, No. 4

    韓德爾:A小調奏鳴曲

2. J. S. Bach: Wenn wir in höchsten Nöten sein, BWV 641

                      Prelude and Fugue in A minor, BWV 543

    巴哈:  1. 當我極需時刻

                     2. A小調前奏與賦格

3. C. Franck: Chorale No. 3 in A minor

    法朗克:A小調聖詠曲

4. R. Giazotto: Adagio in G minor (Albinoni)

    賈佐托:G 小調慢板

5. G. Near: Sarabande (Land of Rest) from Suite for Organ

    尼爾:選自管風琴組曲:薩拉邦德舞曲

6. J. S. Bach: Prelude from Cello Suite No. 2 in D minor, BWV 1008

    巴哈:選自第二號大提琴組曲:前奏曲

7. G. Shearing: Amazing Grace! How Sweet the Sound           

    謝林:奇異恩典

8. A. Guilmant: Morceau Symphonique, Opus 88

    紀爾曼:交響小品

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼